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北総線沿線 - 続カメラを持ってアジアを食べある記b

[浅草線沿線]東銀座 - 串八珍(カシラ旨し)

2018/01/20 19:10 お酒・おつまみ

 仕事帰り、店の前を通る度に寄り道したい思いに駆られるのですが、いつも若いお客さんたちでいっぱいなのでたじろいで、入れず仕舞でた。今日は少し早い時間に職場を出られたので、意を決してのれんをくぐってみました。

 開店したばかりらしく、他にお客はいません。一番奥のカウンターに陣取って、先ずは生ビール。つきだしが大根おろしなのですね、どうやって食べるのが正しいのか分からないまま(聞けば良いのだろうけど・・アハ)、醤油と七味でチビチビとやっている内に、ねぎま、皮とカシラ(焼きとん)が焼き上がりました。ウン、どれもおいしい!

 中でもカシラがウマイ・・というか懐かしい。20年前、東松山の研修施設に泊まった晩、係長、部長と3人で宿泊施設を抜け出して焼き鶏屋(焼きとん屋?)に出向いたのですが、部長のご機嫌を取りたい係長は焼きとんをひと口食べるなり「うまい焼き鶏ですね、地鶏ですかねぇ」というと、店の人が「うちのは豚だよ」とあっさり否定。係長は目を丸くして、うつむいて。部長は聞かなかった振りをしてました。ハハ

 おいしさと懐かしさ(?)とから、カシラをもう一本!(笑)

・突き出し(大根おろし) 324円

・ジョッキ中 530円

・ねぎま(しお) 130円

・かわ(しお) 130円

・かしら(しお) 108円

・ぼんじり(しお) 130円

・かしら(しお) 108円

・あさ開(燗酒) 422円

http://www.hoso-foods.co.jp/ganso/g_032.php


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